|
純氷(じゅんぴょう)は、純良でまじりけがなく品質が良い氷のこと。製氷業界では、製氷工場がつくる氷を純氷と呼んで販売している。 衛生的に管理された製氷工場で飲料水を原料とし、主としてアイス缶方式により‐10℃前後で、48時間以上かけて凍らせた飲食用途の氷のこと。透明で硬く、溶けにくい。〔今関靖將「実践氷業学」今関冷機製氷販売、2002(P11~14)〕 ==氷の種類== 日本では日常的に生産消費される氷の種類としておおむね次の4種類がある # 家庭用電気冷蔵庫でつくる氷 # 主として業務用自動製氷機でつくる氷 # 管理された池などで、自然凍結した氷を採取する天然氷 # 製氷工場で一定の条件のもとで生産される純氷 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「純氷」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|