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紫とうがらし(むらさきとうがらし)は、ナス科の果菜で、奈良県在来のトウガラシの品種である。 県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして「大和野菜」に認定されている。 == 歴史 == 100年以上前から奈良市米谷町で農家の自家消費用として栽培されてきたが、一般の市場には出回らず、ほとんど知られていなかった。地元の生産者を中心に普及活動が行われ、2006年(平成18年)12月20日、奈良県から大和の伝統野菜として 「大和野菜」 に認定されたことで知られるようになり、県内各地の農産物直売所でも目にする機会が増えた。〔『故郷に残したい食材』 農山漁村文化協会(インターネット・アーカイブ) 2010年6月12日。〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「紫とうがらし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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