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綿実油[めんじつゆ]
綿実油(めんじつゆ)は、ワタの種子を原料とした油脂。主に食用油として用いられる。 == 生産・消費 == 綿実油の生産は19世紀にアメリカおよびヨーロッパで始まったが、第二次世界大戦後は大豆油の生産量増加により綿実油の生産は減少した。1995年–1997年の全世界での平均生産量は約400万トン。日本国内での生産量は6,000–7,000トンで、アメリカからの輸入も含め年間約2万トンが消費されている。加熱した際に比較的酸化しにくいため、スナック菓子やフライ料理などの揚げものなどに使用され、ツナ缶の油漬け用にも使われる。ショートニングやファットスプレッドなどの加工油脂原料としては割高なため使用が減少し、1996年には約7,000トンが消費されている。日本では大阪の中堅製油メーカー岡村製油が製造する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「綿実油」の詳細全文を読む
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