翻訳と辞書
Words near each other
・ 総腸骨動脈
・ 総腸骨静脈
・ 総花
・ 総花主義
・ 総花式
・ 総花政策
・ 総花柄
・ 総苞
・ 総苞片
・ 総菌数
総菜
・ 総菜パン
・ 総虚体
・ 総蛋白
・ 総裁
・ 総裁主教
・ 総裁政府
・ 総裁派閥
・ 総裁選
・ 総裏


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

総菜 : ウィキペディア日本語版
惣菜[そうざい]

惣菜(そうざい、そうさい)は、日本料理においてとともに食べる料理のこと。副食おかず(菜)、総菜ともいう。〔広辞苑第5版〕
== 概要 ==
日本料理献立メニュー (料理)の1つとして、一汁一菜一汁三菜がある。
このが惣菜の菜であり、汁物とともに飲食する料理。〔広辞苑第5版〕
類似のものにとともに飲食するがある。
日本では、米飯を中心とする主食を副食と区別して考える伝統があり、主食と副食の概念がない地域では料理に相当するであろう。馳走(美食)より日常的な料理を指す。
惣菜は、その多くで家庭料理おふくろの味)とされる料理群で、その各々が独立したものとして扱われ、食卓に於いては個別の食器に盛り付けられる。特に主食と共に摂るものではあるが、主食単品では味気ないところに彩りを添えると共に、栄養学的な側面から見れば主食だけでは得られない栄養を補助する働きもある。古くから、一汁三菜一汁一菜という言葉があるが、バランスの取れた食事が重要である。
これらでは様々なレシピが存在しており、また出来合いの料理としても販売されており、食事を飽きさせないよう様々なものが取り入れられ、日常的に食べられている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「惣菜」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Side dish 」があります。



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.