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芝麻醤(チーマージャン、ヅーマージャン)は、中華料理の調味料のひとつ。練り胡麻(練りごま、練りゴマ、ねりごま、ねりゴマ、ねり胡麻、ゴマペースト、胡麻ペースト)を加工して作る。タヒーニ()または、タヒーナ(、)とも呼ばれる。 ==概要== 香り良く炒ったゴマをごく細かく磨り潰し、ごま油やサラダ油などの植物性の油や調味料を加え、なめらかに伸ばしたもの〔芝麻醤(NHKみんなの料理ホームページ) 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「芝麻醤」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Tahini 」があります。 スポンサード リンク
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