|
練り切り(ねりきり)とは、和菓子の一つ。白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎの食材を加え、調整し練った練り切りあん(白あん)を主原料とする生菓子を言う〔和・洋・中・エスニック世界の料理がわかる辞典「ねりきり(練り切り)」 講談社 2015年10月12日閲覧〕。この白あんに色合いを付け、四季折々の植物や風物詩をかたどる繊細な細工をほどこし、祝儀や茶席で使う上生菓子が多い〔。 == 概要 == 正しい名前は練り切りあんと言い、一般的には略称で練り切りと呼ぶ。生地は他の菓子類の材料としても用いるが、完成した製品も練り切りと呼ぶため留意が必要である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「練り切り」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|