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ようかんパン
ようかんパンは、液状のようかんを用いた菓子パンの一種。 主に、横割りしたコッペパンの間にホイップクリーム(他:カスタードクリーム・バタークリームなど)を挟み、液状のようかんをエクレアのようにコーティングしたもので、北海道で食される代表的な菓子パンである。 == 概要 == ようかんパンは北海道を代表する菓子パンの一つでもあり、その人気は根強い。種類は主に、コッペパンタイプ・ツイストタイプ・ロールパン・正四角形のパンが存在。一時期大手メーカーより全国発売されていたことがあるが、定着はしなかった。しかし近年になって様々なメディアによってようかんパンが取り上げられ、ご当地パンとして人気が急上昇している。新たに商品開発に参入する企業も現れるほどである。 静岡にも同じく「ようかんぱん」という名の菓子パンが存在する。こちらはドーナツ形に形成されたあんパンに羊羹がかかっており、中央部の穴にホイップクリームを詰めたもので、北海道のものと関連性はない。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ようかんパン」の詳細全文を読む
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