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美味だれ焼き鳥[おいだれやきとり] 美味だれ焼き鳥(おいだれやきとり)は、長野県上田市発祥の焼き鳥料理。 == 特徴・歴史 == すりおろしたニンニクが入った醤油ベースのたれに焼き鳥をつけたり、焼き鳥にたれをかけたりして食べるものである〔信州上田観光情報 (上田市観光課)〕。昭和30年代に、上田市内の焼き鳥店で考案され、市内の家庭や店舗に広まった〔美味だれ焼き鳥の歴史 (美味だれで委員会)〕。さらに、たれにすりおろしたリンゴが加えられるなど、店舗ごとに個性的な味が生まれていった〔美味だれ焼き鳥とは? (美味だれで委員会)〕。 上田ではこのたれで食べることが定着し、特別な呼び名は存在しなかった。2011年2月、市民有志により実行委員会が発足。上田地方の方言で親しい仲間に使う愛称である「おいだれ」、「美味しいタレ」、好みにより後から追加できる「追いダレ」の3つの意味を持たせた『美味だれ』と命名された〔美味だれの名前の由来 (美味だれで委員会)〕。2012年には、上田市を商標権者として、『美味だれ焼き鳥』『美味だれ』が商標登録された〔。この料理の原形は焼き鳥店のテーブルに置かれた、たれの入ったコップに焼き鳥を浸して食べる方法であり、この場合は衛生上、大阪の串カツなどと同様に二度漬けは厳禁である〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「美味だれ焼き鳥」の詳細全文を読む
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