翻訳と辞書
Words near each other
・ 肉食生物
・ 肉食系
・ 肉食系女子
・ 肉食系女子。
・ 肉食系男子
・ 肉食者
・ 肉食魚
・ 肉饅
・ 肉饅頭
・ 肉骨粉
肉骨茶
・ 肉髻
・ 肉髻珠
・ 肉鬆
・ 肉鰭
・ 肉鰭亜綱
・ 肉鰭綱
・ 肉鰭類
・ 肊
・ 肋


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

肉骨茶 : ウィキペディア日本語版
肉骨茶[ばくてーもしくはぱくてー]

肉骨茶(バクテーもしくはパクテー)はマレーシア及びシンガポール鍋料理である。
「肉骨茶」は福建語のbah-kut-têに由来するものであり、その発音から「Bak kut teh」と綴られることが多い〔綴りの最後のhはマレー語のteh(茶)に合わせて付け加えられたと思われる。〕。

== 概要 ==
ぶつ切りのあばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイス中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の食材に加えてレタスきのこ類、湯葉厚揚げ油条(中国式の揚げパン)などが用いられることもある。
スパイスにはスターアニス(大茴香)シナモン(桂皮)クローブ(丁子)コショウ(胡椒)ニンニク(大蒜)などがよく使われるが、他にも多様な組み合わせがある。
スープは烏龍茶のような深い褐色であることが多く、とはいうものの、一般的には茶葉は使用しない。また、しばしばお茶漬けのように米飯にかけて食される〔食べ物新日本奇行 〕。
外食として朝食や昼食で食べられることが多く、現地ではファーストフードのひとつであるが、その他の地域では薬膳料理としても紹介されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「肉骨茶」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.