|
肴肉(ヤオロウ、鎮江方言 シオズッ)は中国江蘇省鎮江市の郷土料理。豚の脚肉(豚足と呼ばれる蹄に近い部位の肉)を硝石(硝酸カリウム)と塩で漬けた後、スープで茹でた肉料理である。豚の皮にはゼラチンが多いため、冷ました後スープは煮こごりとなる。薄切りして前菜やおつまみとして食べられるほか、麺料理の具として用いられる。 == 別名 == 修飾語をつけた水晶肴肉、鎮江肴肉などの他、凍蹄、肴蹄とも呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「肴肉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|