|
ゆべし(柚餅子)とは、柚子及びクルミを用いた加工食品あるいは和菓子の一種。 == 概要 == 源平の時代に生まれたとも伝えられる。菓子というよりも保存食・携帯食に近いものだったとされ、時代とともに現在のような菓子へ変化したといわれている。現在では珍味に分類されるものと、和菓子の一種(蒸し菓子や餅菓子など)に分類されるもの、その他のものに分けられる。 全国各地で様々な形状・味のゆべしが存在している。製造法も異なり、千差万別である。中には、各地のゆべしを食べ歩く事を趣味とする通もいる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ゆべし」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Yubeshi 」があります。 スポンサード リンク
|