|
胡麻鯖(ごまさば)は、福岡県博多地方の郷土料理の一つ。 サバの(通常よりやや薄く切った)刺身を醤油、炒りゴマ、味醂を加えて和えたもの〔。おろしショウガ、ワサビ、もみ海苔等の薬味が追加される場合もある〔。そのまま食べる他にも、飯に乗せて湯等をかけ茶漬け風にして食べる場合もある〔。 使うサバは新鮮でないと食中毒の危険がある〔。福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「胡麻鯖」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|