翻訳と辞書 |
脇屋友詞[わきや ゆうじ] 脇屋 友詞(わきや ゆうじ、 1958年3月20日 - )は中国料理(上海料理)のシェフ。北海道芦別市出身〔『北海道新聞』 2010年1月4日朝刊 「北海道ひと紀行・料理を極めて 三国清三(増毛出身)、脇屋友詞(芦別出身)」〕。 == 略歴 == 父親は易学者〔。子供の頃、病気がちだった母親の代わりに台所に立ったのが、料理の道に入るきっかけとなった〔。東京・赤坂の『山王飯店』を振り出しに〔、東京ヒルトンホテル、キャピトル東急ホテルなどで修行を積む。東京都立川市のリーセントパークホテル総料理長などを経て、石鍋裕の指名を受けて1996年に『トゥーランドット游仙境』の代表取締役総料理長に就任。1997年パンパシフィックホテル横浜中国料理総料理長も兼務し、2001年には東京・赤坂に『Wakiya一笑美茶樓』(わきや いちえみちゃろう)をオープン、オーナーシェフを務める。 中国料理(主に上海料理)にフランス料理の要素を取り入れた「ヌーベルシノワ」(Nouvelle chinois) の先駆者として知られる〔。NHK『きょうの料理』をはじめ、テレビ出演も多くこなす、知名度の高い料理人のひとりである。 既婚であり、小学一年生の双子の父である。(きょうの料理2012年4月17日放送分から) 2012年10月からはテレビ番組『アイアンシェフ』(フジテレビ)で中華のアイアンシェフとしてレギュラー出演。前身番組の『料理の鉄人』(フジテレビ)では1994年に挑戦者として出演し鉄人坂井宏行とのウニをテーマにした対決で惜敗するも、1997年に再び挑戦者として出演し鉄人の陳建一をパパイヤ対決で破った。その後レギュラー放送が終了した1999年の特番で新鉄人候補として紹介されるも、その後番組が作られることは無く、13年越しの鉄人就任を果たすことになった。もともと知名度の高さや腕の確かさもあり、番組開始前からアイアンシェフ就任が有力視されていた。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「脇屋友詞」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|