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腸球菌(ちょうきゅうきん)とは、主にヒトを含む哺乳類の腸管内に存在する常在菌のうち、球菌の形態をとるものを指す。 外界で増殖しにくく、人畜の糞尿で汚染されていない限り、環境中の水や土壌にはほとんど分布していない。また、大腸菌よりも加熱や冷凍に対する耐性が強く、大腸菌群同様に汚染指標として、食品衛生法の清涼飲料水(ミネラルウォーター)基準などに用いられている。 == 概要 == 特定の細菌種ではなく「ランスフィールドによる分類のD群」に属する約20種の総称で、医学・衛生学的な分類。 健康な人間の腸内から一般的に検出され、通性嫌気性でグラム陽性の連鎖球菌であって、グルコース、マルトース、ラクトース、スクロースを分解し、60℃の加熱に30分間耐える菌が該当する。 また、カタラーゼ非生産でエスクリンの加水分解能を持ち、これを検出試験に利用する。 主な種として''Enterococcus''属の''E. faecalis''、''E. faecium''、''E. avium''、''E. casseliflavus''、''E. gallinarum''、''E. flavescens''などがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「腸球菌」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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