翻訳と辞書 |
舘博[たち ひろし]
舘 博(たち ひろし、1953年 - )は、日本の醸造学者、東京農業大学短期大学部醸造学科教授。 == 経歴 == 京都府生まれ〔。1977年に東京農業大学農学部醸造学科を卒業した〔、1979年に大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻を修了した〔。東京農業大学の副手となり、以降、助手、講師、助教授と順次昇任して、2002年に教授となった〔。この間、1990年代はじめには、東京農工大学の一島英治の指導の下で醤油醸造の過程におけるタンパク質の分解酵素について研究を進め、1996年には「麹菌の新規ジペプチジルペプチダーゼIVの性状と醤油醸造における役割 」により東京農業大学から博士(農芸化学)を取得した〔〔。2010年には短期大学部長となった〔。 舘は、しばしば「醤油博士」と称されている〔〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「舘博」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|