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芋ケンピ[いもけんぴ]
芋ケンピ(いもけんぴ、芋けんぴ)は、サツマイモを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、スナック系の和菓子。かりんとうと類似したところがあるためか、芋かりんとうという別称がある。高知県の名物菓子として一般的に知られている。〔好きな全国の名物土産ランキング 〕
== 概要 == 砂糖のコーティングにより表面は生の状態より硬い食感になっており、容易に折れやすいものの歯応えがある。表面に胡麻を和えるものも多い。形状や調理法はフライドポテトと類似しているが、もっぱら菓子として食され、フライドポテトのように料理の付け合わせや食材として利用されることは少ない。 芋ケンピは、小麦粉を使った和菓子のけんぴ(ケンピ、堅干)とは主原料も製法も全く異なるが、派生して作られたとされている。この点は羊羹と芋羊羹の関係に準ずる。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「芋ケンピ」の詳細全文を読む
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