翻訳と辞書
Words near each other
・ 芋川正令
・ 芋川正元
・ 芋川正親
・ 芋川玄爾
・ 芋川用水
・ 芋川神社
・ 芋川親正
・ 芋掘り
・ 芋木ドッケ
・ 芋木ノドッケ
芋棒
・ 芋沢
・ 芋沢地区
・ 芋沢小学校
・ 芋沢川
・ 芋沢村
・ 芋洗い機
・ 芋洗坂
・ 芋洗坂係長
・ 芋焼酎


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

芋棒 : ウィキペディア日本語版
芋棒[いもぼう]
''’芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都伝統料理
海老芋棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。
*厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
*煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「芋棒」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.