翻訳と辞書
Words near each other
・ 花房銀子
・ 花房錦一
・ 花扇太夫
・ 花手箱
・ 花托
・ 花折トンネル
・ 花折峠
・ 花押
・ 花持ち
・ 花振るい
花捲
・ 花換まつり
・ 花摘み
・ 花摘みばさみ
・ 花散里
・ 花敷温泉
・ 花敷線
・ 花文字
・ 花斉会
・ 花旗


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

花捲 : ウィキペディア日本語版
花捲[ほあじゅあん]

花捲(ホアジュアン)は、中華料理点心の一種。小麦粉を使った蒸しパンのようなものである。ほんのりと甘く柔らかな食感のものが多い。その名前は、渦巻きのような模様が表面にあることに由来する。中国語で「花」の字には模様などの意味もあり、ここでは面白い形といった意味である。
作り方は、小麦粉をベースにした酵母による発酵生地を使う。薄く伸ばした生地にを塗って棒状に巻き、短く切り分けた後に、折り畳んで捻るなどの方法で成形する。この工程により、棒状に巻いた生地の断面が表面に出て、独特の渦巻き模様ができる。成形後に2次発酵させてから、蒸籠で蒸し上げる。
味付けは生地に砂糖を加えた甘いものが基本で、成形前の薄く伸ばした生地に胡麻ペーストを塗ったり、風味付けに花椒塩フェンネルを振るなどの様々なバリエーションがある。
==参考資料==

*ウー・ウェン『ウー・ウェンの北京小麦粉料理』(高橋書店、2003年)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「花捲」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.