翻訳と辞書 |
茶の儀式[ちゃとう] 茶の儀式はお茶を作る儀式です。これは、東アジア文化圏で伝統があります。これは、お茶の儀式の準備と展示を含む文化的な活動である。やり方は、それが実行され、またはその陳列の芸術は、茶道と呼ばれています。 ===歴史 === 初めて中国から体系的に茶の知識を持ち込んだ書物は唐の陸羽(733年 - 804年)の書いた『茶経』と言われている。この本には、茶の木の育て方、収穫方法と道具、たてかた、飲み方、歴史などが詳しく書かれている。
== 日本の茶道 == 茶を飲む習慣と茶の製法は平安時代に遣唐使によってもたらされた。当時中国茶は現代の烏龍茶に似ただんご状の半発酵茶と考えられている。この茶の色こそが現代日本人のいうところの茶色である。 元来「茶湯」(ちゃとう)「茶の湯」といった。千利休は「数寄道」、小堀政一(遠州)は「茶の道」という語も使っていたが、江戸時代初期には茶道と呼ばれた(『茶話指月集』『南方録』など)。日本国外では、岡倉覚三(天心)が1906年にアメリカで出版した英文著書''The Book of Tea''(『茶の本』)で日本の茶の文化が紹介されている(岡倉は「茶道」をTeaismと訳している)。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶の儀式」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|