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茶粥(ちゃがゆ)とは米を茶で炊いた粥。 == 概要 == 茶粥は茶を用いて作られる粥の総称で、米の他に野菜や芋、豆を入れる事が多い。江戸時代においてはかて飯の一種だったとも考えられるが、作り方によっては御馳走ともなった。地域によって自家製の番茶、ほうじ茶、粉茶が用いられ、塩加減も異なる。東海地方以西では普遍的な食べ物だが、特に「奈良茶粥」は古くから有名である〔中村羊一郎 『茶の民俗学』 名著出版、1992年。ISBN 462601433x、p.38〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶粥」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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