|
茶美豚(ちゃーみーとん)とは、日本のブランド豚の銘柄名。鹿児島県の特産品。 チャーミーポークと呼ばれることもある。 鹿児島県以外での飼育も行われているため、鹿児島産を区別するため薩摩茶美豚、鹿児島茶美豚と呼ぶこともある。 ==概要== 品種的には、大ヨークシャー種、デュロック種、ランドレース種の三元交配種が飼育されていることが多い。 消費者の健康志向に対応した商品として、かごしま黒豚に続くブランド豚を産み出すために1994年からJA鹿児島県経済連で試験飼育が行われた。 JA鹿児島の広報資料によれば、通常の豚肉と比較して以下の特徴が挙げられている。 *ビタミンEが多い *イノシン酸(うま味成分)が多い 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶美豚」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|