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茶飯(ちゃめし)は、米の調理法の一種。大きく以下の3つがある。 == 概要 == #研いだ米に、ほうじ茶を加えて炊き上げたもの。または、白飯が炊き上がったところで、塩と抹茶を混ぜたもの。奈良県の郷土料理として有名。奈良茶飯を参照。 #研いだ米に、少量の醤油と、出汁などを加えて炊き上げたもの。遠州地方(浜松市周辺)では「さくらご飯」と呼ばれている。桜飯を参照。 #研いだ米に、緑茶を加えて炊き上げたもの。茶どころである静岡県内でよく食べられている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「茶飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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