翻訳と辞書
Words near each other
・ 菜 (漫画)
・ 菜々
・ 菜々子
・ 菜々子さん的な日常
・ 菜々子解体診書
・ 菜々川唯
・ 菜々緒
・ 菜々美&いりたんの飲んべぇでいいよ
・ 菜々葉
・ 菜っぱ
菜っ切り包丁
・ 菜っ葉
・ 菜っ葉服
・ 菜の花
・ 菜の花すみれ
・ 菜の花すみれと富田麻帆のサタデーナイトチャレンジ
・ 菜の花すみれと富田麻帆のサタデーナイト・メインイベント
・ 菜の花の女
・ 菜の花の彼-ナノカノカレ-
・ 菜の花の沖


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

菜っ切り包丁 : ウィキペディア日本語版
薄刃包丁[うすばぼうちょう]

薄刃包丁(うすばぼうちょう)は、日本の伝統的な野菜用包丁である。薄刃包丁はその名のとおり「薄い刃」を意味している。

他の和庖丁と同じく、薄刃包丁も片刃である。表が切刃となって傾斜し、刃の裏側は裏すきとなってえぐれている。薄刃包丁は直線に近い刃線が特徴であり、先端の近くが少々反っているか、ほとんど直線である。また、峰から刃までの刃幅が広く、まな板の上で刻み物をするときに大きくストロークを取りやすい。右利き用と左利き用がある。
関東のものは方形で、切っ先が尖っておらず四角くなっている。関西のものは鎌形と呼ばれ、先端の峰側が円弧状になっており、切っ先が尖っており、細かい作業ができる。

固い野菜を砕くことなく切るために他の刃物と比較して薄い。片刃の刃物で切るとより薄く切ることができる。

薄刃包丁は京都の料理人に特に人気であり、彼らは鎌型の薄刃包丁を多くの作業に使用する。京都は陸地に囲まれており、東京の料理人に比べ野菜を使うことが多く、このため薄刃包丁が京都の料理人の道具の真髄になっている。
しかし一般的には野菜を切るためや、桂剥きのような特殊な用途に使われる程度である。
== 菜切り包丁 ==

薄刃包丁と違い両刃であり、家庭での使用に向いたものである。関西型と関東型があり、アゴが角ばっているか丸いかの違いがある。

両刃のため、薄刃包丁に比べると刃先の鋭さでは劣るが、利き手を選ばず汎用性が高い。また厚みは薄いので軽い。薄刃包丁と同じように野菜を切るために使われるが、細かい加工は薄刃包丁のほうが得意である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「薄刃包丁」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.