|
葛菓子(くずがし)は、葛粉を使った押し物・打ち物の和菓子で、吉野葛菓子、葛落雁、葛干菓子とも呼ばれる。 == 概要 == 葛根から取り出した良質な吉野本葛と和三盆糖を均質に混ぜ良く馴染ませた生地を、桜の木の木型で打ち出し、焙炉で乾燥させて作る。本葛の澱粉は非常に粒子が細かく滑かな上に、粘りが少ない。〔『葛屋中井春風堂ウェブサイト』 2015年12月28日閲覧。〕 このため、糯米を原料とする寒梅粉から作られる落雁と比べると、吉野本葛を使用した伝統的な製法の葛菓子は、ふんわりと口溶けが良く舌触りの滑かなことが特徴である〔『京都の和菓子☆ドットコム』 2015年12月26日閲覧。〕。 吉野葛の本場、奈良県吉野山の銘菓である〔 2015年12月26日閲覧。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「葛菓子」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|