翻訳と辞書
Words near each other
・ 葛生線
・ 葛生能世
・ 葛生能久
・ 葛生駅
・ 葛生高等学校
・ 葛登支岬灯台
・ 葛籠
・ 葛籠沢村
・ 葛粉
・ 葛綿正一
葛菓子
・ 葛葉ライドウ
・ 葛葉刀子
・ 葛葉峠
・ 葛葉川
・ 葛葉稲荷駅
・ 葛葉紘汰
・ 葛藤
・ 葛蘭
・ 葛蛇玉


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

葛菓子 : ウィキペディア日本語版
葛菓子

葛菓子(くずがし)は、葛粉を使った押し物・打ち物の和菓子で、吉野葛菓子、葛落雁、葛干菓子とも呼ばれる。
== 概要 ==
葛根から取り出した良質な吉野本葛和三盆糖を均質に混ぜ良く馴染ませた生地を、桜の木の木型で打ち出し、焙炉で乾燥させて作る。本葛の澱粉は非常に粒子が細かく滑かな上に、粘りが少ない。〔『葛屋中井春風堂ウェブサイト』 2015年12月28日閲覧。〕 このため、糯米を原料とする寒梅粉から作られる落雁と比べると、吉野本葛を使用した伝統的な製法の葛菓子は、ふんわりと口溶けが良く舌触りの滑かなことが特徴である〔『京都の和菓子☆ドットコム』 2015年12月26日閲覧。〕。
吉野葛の本場、奈良県吉野山銘菓である〔 2015年12月26日閲覧。〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「葛菓子」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.