翻訳と辞書 |
蔬菜[そさい] 蔬菜(そさい)とは、本来は栽培作物を指す語〔野菜園芸大事典編集委員会編『野菜園芸大事典』養賢堂 p.1〕 〔斎藤隆『蔬菜園芸の事典』朝倉書店 p.1 1991年〕。ただし、今日では慣用的にも学問的にも「野菜」(やさい)と同義となっている〔『食料の百科事典』丸善 p.18 2001年〕〔農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.1542 2006年〕〔斎藤隆『蔬菜園芸の事典』朝倉書店 p.2 1991年〕。 == 概念 == 「蔬」も「菜」も広く食用の草本を指しており「野菜」の概念よりも広い意味を持つ〔〔。「蔬菜」は明治時代に入ってから栽培作物を指して用いられるようになった語で〔〔、本来は栽培されたものではない野菜や山菜などと厳密な区別があったとされる〔斎藤隆『蔬菜園芸の事典』朝倉書店 p.2 1991年〕。しかし、その後、山菜等も栽培されるようになった結果としてこれらの厳密な区別が困難になったといわれ〔、「蔬菜」と「野菜」とは学問的にも全く同義語として扱われている〔。実際には「蔬菜」の「蔬」の字が常用漢字外であることもあって一般に「野菜」の語が用いられている〔野菜園芸大事典編集委員会編『野菜園芸大事典』養賢堂 p.1参照〕。「蔬菜」は草花を意味する「花卉」とともに、伝統的に農業関係者や種苗業者、あるいは市場、小売関係者などが用いる語となっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「蔬菜」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|