翻訳と辞書
Words near each other
・ 蕎麦切
・ 蕎麦切り
・ 蕎麦切り包丁
・ 蕎麦包丁
・ 蕎麦屋
・ 蕎麦打ち
・ 蕎麦掻
・ 蕎麦掻き
・ 蕎麦搔
・ 蕎麦搔き
蕎麦殻
・ 蕎麦湯
・ 蕎麦焼酎
・ 蕎麦猪口
・ 蕎麦粉
・ 蕎麦粒山
・ 蕎麦粒山 (東京都・埼玉県)
・ 蕎麦粒山 (静岡県)
・ 蕎麦職人
・ 蕎麦茶


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

蕎麦殻 : ウィキペディア日本語版
蕎麦殻[そばがら]

蕎麦殻(そばがら)は、ソバを収穫し数日間天日で乾燥させ、ソバの実を取り去った後に残った殻を言う。
蕎麦粉を精製するときに、実とともに引いて風味を出す場合もある。
寝具の中身として使われることが多い。近年は蕎麦アレルギー他の理由で、蕎麦殻枕の需要は伸びていない〔全国蕎麦製粉協同組合記事 〕。そのため、多くが産廃として処分され、その有効利用が課題となっている。例えば、蕎麦殻燻炭として土壌改良材として利用されたり、菌床の添加剤として茸栽培に用いられる。最近は、バイオ燃料利用のために家畜用の飼料トウモロコシ他が高騰して以来、その代替自給飼料として、利用されている。
== 脚注 ==



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「蕎麦殻」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.