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蕎麦粉(そばこ)は、タデ科の一年草ソバの種(実)を挽いた粉。一番粉(更科粉)、二番粉、三番粉、末粉、ひきぐるみなどの種類がある。 == 製法 (製粉工程)== 栽培から玄ソバへの加工は生産者(農家)が行い、それを製粉業者が買いつけて製粉する経路のほか、栽培から手がけている製粉業者など形態が様々である。最近では、地場産業の発展を目的に乾燥から製粉までを一気に行える設備を設置する地方自治体がある〔小谷村そば乾燥調整・製粉施設「車屋」 〕〔木曽町開田高原そば製粉・製麺工場及びそば乾燥施設条例 〕。(ソバ#日本での栽培も参照) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「蕎麦粉」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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