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薩摩揚げ : ウィキペディア日本語版
薩摩揚げ[さつまあげ]

薩摩揚げ(さつまあげ)は、魚肉すり身を成型し、油で揚げ日本の料理。魚肉練り製品であり、「揚げかまぼこ」に分類される。てんぷらつけ揚げ等とも呼ばれる。歴史については天ぷらを参照。
魚肉のすり身に砂糖などで味付けし、形を整えて油で揚げたもの。丸形・角形など形は様々である。ゴボウイカゆで卵などの素材を包み込んだものもある。
水産地では、地元で多く取れるを材料とする事が多く、イワシサメカツオサバホッケなど多様だが、ほとんどの場合2種以上の魚を混ぜて使う。すり身のみで作られた物のほか、キクラゲ紅しょうが玉ねぎネギなどの野菜を入れた物、じゃこイカタコエビなどの魚介類を入れた物、薬味を加えたものなどもある。
そのまま、あるいは軽く焼いてショウガ醤油やからし醤油などを付けて食べる。おでん種、うどんの具、皿うどんの具、煮物の材料にも用いられる。
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