|
薩摩汁(さつまじる)は、鶏肉〔龍ヶ崎市役所ホームページ 薩摩汁 〕または豚肉〔365杯のみそ汁 薩摩汁 〕を使った鹿児島県の郷土料理で味噌汁の一種である。 江戸時代に、闘鶏に負けた鶏をぶつ切りして野菜と煮込んだのが始まりとされている〔龍ヶ崎市役所ホームページ 薩摩汁 〕。元来は、鶏肉と大根を油で炒めてから味噌が入れられ、地酒が加えられることもある〔龍ヶ崎市役所ホームページ 薩摩汁 〕。具の野菜として大根やごぼう、さといも、およびねぎとこんにゃくが入れられることが多い。 ==関連項目== *豚汁 *薩摩料理 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「薩摩汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|