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サフラン(''Crocus sativus''、(植物)、(香辛料)、)は、 西南アジア原産で、最初に栽培されたのがギリシアとされる、アヤメ科の多年草およびそのめしべを乾燥させた香辛料をさす。。 == 概要 == 別名薬用サフランと呼んで、同属植物で観賞用の花サフラン(クロッカス)と区別する。 名称はアラビア語「ザアファラーン」(zaʻfarān زَعْفَرَان)に由来する。日本では、咱夫藍の漢字を宛てる〔小野蘭山『本草綱目啓蒙』1806年〕。洎夫藍〔『広辞苑』など〕、洎夫蘭、泊夫藍などの表記も見られるが、いずれも字音が合わず、誤字である。 成分は、α、β、γ‐カロテン。他に色素配糖体であるクロシン (''crocin'')、無色の苦味配糖体ピクロクロシン (''picrocrocin'')、精油(8-10%、テルペン、テルペンアルコール、エステル)、クロセチン (''crocetin'') などを含む〔国立健康・栄養研究所のサイト〕。クロシンは水溶性で油には溶けない。香りの主成分はサフラナールである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サフラン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Saffron 」があります。 スポンサード リンク
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