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藁餅(わらもち)は飢饉の際、食べられていたとされる藁を使用した餅状の食べ物である。現在は餡や砂糖を加えたものが食されている。 == 作り方 == 藁を半日水に浸して砂などのゴミを洗い落とし、穂先の部分は切り落とし細かく裂いて干す。乾燥したらこれを臼にかけて粉状にする。 藁粉と米粉を1:2で練りあわせ、餅状にして蒸す。これを茹でて、塩や味噌などをつけて食べる。米粉のかわりに葛粉や蕨粉(ワラビの根茎からとった粉)、小麦粉でも可能である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「藁餅」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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