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裏漉し(うらごし、 ピュレ)とは、枠に目の細かい網を張ったもので食材を細かくする作業、また、そのための専用の調理器具。器具は裏漉し器ともいう。網は本馬毛、絹、ステンレス(金網)などがある。また、目の細かさは荒目から細目まであり、笊(ザル)や篩(ふるい)を裏返すことで兼用できるものもある。 == 使用例 == * 餡 * 栗きんとん * 芋類の裏漉し * 豆類の裏漉し * 豆腐の裏漉し * 卵黄の裏漉し * 梅肉の裏漉し * カボチャの裏漉し * トマトの裏漉し(トマトピューレ、トマトソース等) * 果物の裏漉し(果物のピュレ、ジャム等) * 離乳食(ニンジン等の裏漉し) * パン粉(荒目) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「裏漉し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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