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製茶(せいちゃ)とは、茶を製造・加工することである。 == 概要 == === 日本茶の製茶 === 地場産の番茶などを除き、一般的な煎茶は荒茶までの工程を茶農家が行い、各茶農家から買い集めた荒茶を茶商(製茶メーカー)が仕上げ茶に加工する〔公益社団法人日本茶葉中央会、NPO法人日本茶インストラクター協会監修『日本茶の図鑑』マイナビ、第2刷、2015年、ISBN 9784839948139、pp.8,166.〕。 煎茶の仕上げ茶を製造する工程は以下のようになる。 ; 火入れ :荒茶を乾燥させ風味を向上させる。選別した後に火入れを行う場合もある。 ; ふるい分け、切断 : 不揃いな茶葉を整形する。 ; 選別、木茎分離 : 茎や木を取り除き、粉茶や茎茶などの出物と呼ばれる茶葉を選別する。 ; 合組 : 茶葉を商品の特性に合わせてブレンドし、梱包、出荷する。 ほうじ茶や玄米茶は合組後に手を加えて作られる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「製茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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