翻訳と辞書
Words near each other
・ 製紙工場
・ 製紙技術
・ 製紙料作物
・ 製紙業
・ 製紙用薬品
・ 製絨所前駅
・ 製織
・ 製缶
・ 製缶工場
・ 製肉
製茶
・ 製茶業
・ 製菓
・ 製菓・製パン板
・ 製菓学校
・ 製菓業者
・ 製菓衛生師
・ 製菓衛生師法
・ 製菓衛生師養成施設
・ 製菓衛生養成施設


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

製茶 : ウィキペディア日本語版
製茶[せいちゃ]

製茶(せいちゃ)とは、を製造・加工することである。
== 概要 ==

=== 日本茶の製茶 ===
地場産の番茶などを除き、一般的な煎茶荒茶までの工程を茶農家が行い、各茶農家から買い集めた荒茶を茶商(製茶メーカー)が仕上げ茶に加工する〔公益社団法人日本茶葉中央会、NPO法人日本茶インストラクター協会監修『日本茶の図鑑』マイナビ、第2刷、2015年、ISBN 9784839948139、pp.8,166.〕。
煎茶の仕上げ茶を製造する工程は以下のようになる。
; 火入れ :荒茶を乾燥させ風味を向上させる。選別した後に火入れを行う場合もある。
; ふるい分け、切断 : 不揃いな茶葉を整形する。
; 選別、木茎分離 : 茎や木を取り除き、粉茶茎茶などの出物と呼ばれる茶葉を選別する。
; 合組 : 茶葉を商品の特性に合わせてブレンドし、梱包、出荷する。
ほうじ茶玄米茶は合組後に手を加えて作られる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「製茶」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.