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製麺[せいめん]
製麺(せいめん)は、麺を製造する事である。製品の種類によっては、麺の完成後に行う「茹で・加熱・乾燥・冷凍・包装」などの行程も含む場合があるなど、「製麺」の範囲は一概には言えない。粉から加熱前の製品に加工する過程のことは「麺打ち」ともいう。 == 製麺機 == 製麺機とは、製麺作業を行う機械である。手打ちより労力が少なく済み、多少融通が効かない事があってもそれなりに安定した製麺作業が行える。製麺機には、単体の機能しか持たない製品もある(ミキサー・踏み・伸ばし・切り専用機)。 *混合器(ミキサー)は、水回しと練り、打ちを行う。 *踏み・伸ばしはロール式が多い。 *麺の切断は、切歯を交換することにより麺の太さを調整するものもある。打粉を自動で打つタイプや自動調量切断機付きの製品もある。トコロテンのような押し出し式も存在する。〔 麺作り豆知識 〕
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「製麺」の詳細全文を読む
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