|
製麺技能士(せいめんぎのうし)とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県知事(問題作成等は中央職業能力開発協会、試験の実施等は都道府県職業能力開発協会)が実施する、製麺に関する学科及び実技試験に合格した者をいう。 なお職業能力開発促進法により、製麺技能士資格を持っていないものが製麺技能士と称することは禁じられている。単一等級合格者は職業訓練指導員 (麺科)の試験の実技試験と学科試験の関連学科が免除される。 ==区分== 製麺の中で手延べそうめん類製造作業、機械生麺製造作業、機械乾麺製造作業に分かれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「製麺技能士」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|