|
西沢 一俊(にしざわ かずとし、1912年2月3日 - )は、日本の化学者、東京教育大学名誉教授。 長野県更級郡布施村(現長野市)出身。1933年東京高等師範学校三年修了、1936年東京文理科大学生物学科植物学専攻卒、1948年「Studien uber die enzymatische Spaltung von Galaktosiden (ガラクトシドの酵素分解に関する研究) 」」で理学博士。東京文理科大学副手、1945年上田繊維専門学校講師、1949年信州大学纎維学部助教授、東京教育大学理学部教授、1975年定年退官、名誉教授、日本大学農獣医学部教授。1982年退職〔『現代日本人名録』〕。 ==著書== *『セルラーゼ 繊維素資源活用へのアプローチ』南江堂 化学の領域選書 1974 *『海藻の横綱ワカメが高血圧も成人病もハネ返す おいしい特効ワカメ料理50選 食物繊維とミネラルの宝庫!』主婦の友社 主婦の友健康ブックス 1986 *『海藻学入門』講談社学術文庫 1989 *『海藻を食べる健康法 体にいい成分がいっぱい!』朝日出版社 1993 *『海藻と成人病予防』研成社 のぎへんのほん 1993 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「西沢一俊」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|