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親子丼[おやこどんぶり]
親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英: Chicken and Egg Bowl〔プログレッシブ和英辞典(コトバンク) 〕)は、鶏肉を割り下などで煮ながら卵汁でとじ、ご飯の上に乗せた料理。丼物の一種。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する〔広辞苑 第六版【親子丼】〕。親子どんぶりと記述することもある〔明鏡国語辞典 第二版【親子丼】〕。玉ねぎや長ねぎなどを入れる店もある。 鶏肉と鶏卵以外を材料とする丼の中にも「親子丼」と称する料理がある(後述)。
== 概要 == 発祥に関しては諸説あるが、1887年頃、日本橋人形町にある軍鶏料理専門店玉ひででは、鳥寿㐂(軍鶏鍋鳥鍋)を食べていた客が鍋の〆に卵でとじてご飯と共に食べておりこれを「親子煮」と言ったが、食べやすいように飯にかけて一品料理とする事を五代目店主の妻「山田とく」が1891年に考案し〔親子丼誕生物語 〕〔親子丼の歴史 〕、「親子丼」と呼ぶようになった説がある。同店では「汁かけ飯を店で出したら店の格が落ちる」として、1979年になるまで店内では提供を行わず出前のみのメニューとしていたが、旧魚河岸の人々に人気となっていき広がった。「元祖親子丼」は、割り下で鶏肉のみを煮て卵とじにしたもので、玉ねぎやみつば等の材料は使われていない。投入する卵は、開発当時は生卵を供する習慣がなかったため、1954年頃までは完熟状態であった〔菊地武顕「あのメニューが生まれた店」18頁 平凡社〕。 また、1903年に大阪で開催された第五回内国勧業博覧会のため大阪の料亭とり菊の店主「内本松次郎」が考案したとする説〔明治36年(1903)、第五回内国勧業博覧会開催時に、親子丼が販売提供されていたか知りたい|レファレンス共同データベース 〕も有る。こちらは、鶏肉と白菜・ネギの煮込みを卵でとじてご飯に乗せた物だった。 映画監督の山本嘉次郎は、自分の父親が忙しいときは立ったままで食え美味で滋養に富んだ料理として考えだしたと主張している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「親子丼」の詳細全文を読む
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