|
調布巻(ちょうふまき)は、和菓子のひとつである。 == 概要 == 白ごま、青海苔のはいった求肥糖をうすく角切りにし、焼き皮に巻きたたんだものである。 白砂糖400gに鶏卵250gくらいを割り落とし、まぜ、少量の水を加え、小麦粉400gを加え、練り合わせ、さらに水を徐々に加え、熱した平鍋にゴマ油を塗ったところに掬い落とし、ほどよい焼き色がつけて鍋肌を離して、まんなかに厚さ1cm、幅3cm、長さ4.5cmに切った求肥糖をのせ、四方を折り重ねて、裏返し、表面に調布の焼き印を焼き付ける。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「調布巻」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|