|
豆パン(まめパン)は、豆を用いたパンの総称。 北海道では、生地に甘納豆(金時豆)を混ぜ込んだ丸い菓子パンを指す。 == 概要 == 甘納豆パンは、北海道が発祥の地とされている。石川県にも甘納豆を用いた豆パン(パン工房バビロンでは、元祖豆パンとの名称のパンを販売している)がある。 どちらでも学校給食のパンとして古くより採用されている。 北海道では、戦時中より食されており、北海道を代表する菓子パンの一つでもある。一部の地域では、コッペパンタイプの甘納豆パンが存在する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豆パン」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|