|
豆乳鍋(とうにゅうなべ)は、豆乳とダシをベースに作られた日本の鍋料理である。 ==概要== 豆乳鍋は、豆乳とダシを合わせ、調味したスープの中で肉や魚、野菜を煮ながら食べるものとされる。 相性の良い具材が多く、豆乳が苦手な人もダシと合わせて鍋料理とすることでミルキィーな味わいを楽しめ、 残ったスープに入れるうどんや雑炊の締めも楽しみのひとつである。 薬味には柚子胡椒、ラー油、すり白ごま、刻みネギなどが用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豆乳鍋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|