翻訳と辞書
Words near each other
・ 豚菜
・ 豚萎縮性鼻炎
・ 豚赤痢
・ 豚足
・ 豚鞭虫
・ 豚飯
・ 豚饅
・ 豚骨
・ 豚骨ピストンズ
・ 豚骨ラーメン
豚骨料理
・ 豚鼠
・ 豛
・ 豜
・ 豝
・ 豞
・ 豟
・ 豠
・ 象
・ 象 (クルアーン)


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

豚骨料理 : ウィキペディア日本語版
豚骨料理[とんこつりょうり]

豚骨料理(とんこつりょうり)とは、鹿児島県で作られる郷土料理の一つであり、地元において「豚骨」という言葉はこの料理を指す。鹿児島市を中心に、県内各地で食される〔豊田(2006):85ページ〕。
== 概要 ==
豚骨料理は薩摩藩武士たちが、戦場や狩場で作ったのが始まりとされる〔全国料理研究会柊会(1974):346-347ページ〕豪快な郷土料理であり、鹿児島県の居酒屋等で大抵メニューにある一般的な料理となっている。また鹿児島中央駅ではこれを用いた「豚骨弁当」がかつて名物駅弁として販売されていた。また西郷隆盛の大好物でもあったことが知られている。大久保利通のひ孫に当たる作家・英文学者吉田健一は『私の食物誌』(中公文庫ほか)で「武骨に見え、繊細な料理」と紹介している。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「豚骨料理」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.