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豚骨料理[とんこつりょうり]
豚骨料理(とんこつりょうり)とは、鹿児島県で作られる郷土料理の一つであり、地元において「豚骨」という言葉はこの料理を指す。鹿児島市を中心に、県内各地で食される〔豊田(2006):85ページ〕。 == 概要 == 豚骨料理は薩摩藩の武士たちが、戦場や狩場で作ったのが始まりとされる〔全国料理研究会柊会(1974):346-347ページ〕豪快な郷土料理であり、鹿児島県の居酒屋等で大抵メニューにある一般的な料理となっている。また鹿児島中央駅ではこれを用いた「豚骨弁当」がかつて名物駅弁として販売されていた。また西郷隆盛の大好物でもあったことが知られている。大久保利通のひ孫に当たる作家・英文学者の吉田健一は『私の食物誌』(中公文庫ほか)で「武骨に見え、繊細な料理」と紹介している。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「豚骨料理」の詳細全文を読む
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