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賄い料理(まかない りょうり)は、飲食店において客に出すのではなく、従業員の食事用に作られる料理。単に「賄い」と呼ばれることも多い。修行中の若い料理人に作らせることが多い。 ちなみにヨーロッパには「賄い」に直接相当する言葉は無く、フランスでは「ペルソネル()(従業員)」、「マンジェ()(食べる)」。イタリアでは「プランツォ()(昼食)」、「マンジャ()(食べる)」と呼ぶことが一般的である〔辻調おいしいネット / 半歩プロの西洋料理:連載コラム「イタリア研修中の賄い料理」 〕。 == 商品化された賄い料理の例 == ;日本 : * オムライス : * ハントンライス : * 天むす : * 目丼 : * つけ麺 : * 台湾ラーメン : * サンマーメン : * チキン南蛮 : * カレー鍋 : * 焼豚卵飯 ;アメリカ : * コブサラダ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「賄い料理」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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