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野外調理(やがいちょうり)あるいはアウトドア・クッキング()は、台所での調理と根本的に異なる。最も大きな相違は調理場所を定めることが困難であることである。その結果キャンプやトレッキングにおいて、野外での食事を準備するための技術と特殊な道具の大部分が開発された。このような調理技術は伝統的に北アフリカのベルベル人や北アメリカの先住民族や移民のような遊牧民文化と関係があり、その技術を現代に引き継ぎ改良して野外レクリエーションに用いられる。 現在、西洋諸国では野外調理の伝統を維持し開発する活動は、野外リーダーシップ訓練やアウトワード・バウンドのようなボーイスカウトや野外教育により、また野外活動の組織に近しい作家や料理人により行われる。 == 食品とレシピ == 屋外向けに一般的な食品は通常の台所向けといくぶん異なり、調理を行う野外活動の種類によっても相違がある。公共のキャンプ場では、食品店が近く新鮮な肉と野菜の様々なレシピを調理できるが、辺境への旅行では水分量が多い新鮮な食品を多く運ぶことはできず、乾燥した肉や野菜、ラーメンやポレンタ、乾燥ポテトフレークのような澱粉食品が主である。両分野の野外活動専門家は、山菜や野生果実のような現地で採れる野生の食物を使う場合もあり、魚やジビエを使うこともあるが、特に辺境のキャンプの食料では一般的ではなく、部分的または完全なベジタリアンとなる。 キャンプ用の食料は、長時間のハイキングのエネルギー源として高脂肪、高炭水化物のことが多く、ハイカーは(レーションのように)トレイルミックス、チョコレート、エナジーバーのような高栄養の軽食、スポーツドリンクのような添加飲料を主に食べる。水は非常に貴重でキャンプ用食料で重要であり、塩素やヨウ素のような殺菌剤や化学処理の風味を抑えるも準備する。 レシピは家庭での多くの計画と準備を念頭にいれ、家庭で材料を下調理して野外で調理するものが多い。多数のフリーズドライ食品(食材と料理の両方)がアウトドア用品店で販売されており、水を加えるだけの即席食品(シリアル、ソースで味付けしたパスタや米、即席スープ)もスーパーマーケットで一般的である。一方、野外活動専門家は食材の配給し、各ハイカーが生の食材を選択して野外で下調理から行うことを支持する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「野外調理」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Outdoor cooking 」があります。 スポンサード リンク
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