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野蚕(やさん)は、家畜化された蚕(家蚕)の対義語で、絹糸を生成する野生の昆虫のうち人間が利用してきたものの総称である〔栗林茂治 「I 絹糸昆虫の生産と利用」『アジアの昆虫資源 : 資源化と生産物の利用』 国際農林水産業研究センター 編、農林統計協会、1998年、初版、ISBN 4-541-02341-5、p.1〕。クワコ(''Wild Silkmoth'') 、ヤママユ(''Japanese Oak Silkmoth'') 、ウスタビガなどが知られ、そのいずれもがカイコガ科 (Bonbycidae)、ヤママユガ科 (Saturniidae)、ギョウレツケムシ科 (Thaumetopoeidae) 及びカレハガ科 (Lasiocampidae)に含まれ、多くはヤママユガ科に属する〔栗林茂治 (1998)、p.34〕。 == 概要 == 野蚕は全くの人為的管理がされていないということではなく、飼養管理や品種改良も行われている〔栗林茂治 (1998)、pp.1-2.〕。また、エリサン ''Samia ricini'' は屋内で飼養されるが、野蚕に含められる〔栗林茂治 (1998)、p.2〕。 1.天蚕(てんさん) ヤママユガの繭で、家蚕のものより光沢があり張度が強い。緑がかった薄茶の繭ができ、野生のものでは繭の色がまちまちである。家蚕の糸より染色しづらい。雌雄により異なるが1つの繭から得られる糸は600 m 前後である。糸は扁平な三角形の断面をもつ。 野生のものは現在使われておらず、市場に出回る山繭糸はすべて人工飼育されている。 2.柞蚕(さくさん) 中国由来のヤママユガの亜種である。天蚕が年に1回繭を作るのに対し、柞蚕は年に2回集繭できる。 薄茶色の繭ができ、飼育下では均一な色の繭をつくることも可能。 国内で飼育されているものは、すべて人工飼育されている。 3.その他。 野蚕には、他にも クスサン、シンジュサン、ヨナグニサン(与那国蚕)などが存在するが、実用化はされていない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「野蚕」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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