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金時人参 : ウィキペディア日本語版
金時にんじん

金時にんじん(きんときにんじん)は、ニンジン品種京にんじんとも呼ばれる。ブランド京野菜に指定されている。
== 特徴 ==
は長さ30cmほどの長円錐形で先が鋭くとがり、いぼが白い〔。リコピンを含み内部まで鮮やかな紅色を呈す事から、「赤ら顔の坂田金時」が名称の由来となっている〔。過湿を嫌うため栽培には高いが必要であり、晩生でとうが立つのが早いため収穫時期は短く、収量も少ない〔。また、西洋ニンジンより栽培に長い期間が必要であり、根が長いため割れやすく収穫に機械が使えないなど、栽培には難点が多い。収穫時期は11月から3月〔。
一方で、西洋ニンジンと比べて肉質が柔らかく甘味は強く、ニンジン特有の臭いが少ない〔。煮くずれもしにくいため煮物に向いており〔、御節料理粕汁などに用いられる〔。ビタミンABC食物繊維が豊富に含まれる〔。なお、16世紀中国経由で日本に伝わった東洋系のニンジンとしては、唯一の現存種である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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