翻訳と辞書 |
食の安全[しょくのあんぜん]
食の安全(しょくのあんぜん)とは、食品の安全性〔米虫節夫『やさしい食の安全』、日本学術協力財団『食の安全と安心を守る』など〕、あるいは食事文化や食べ物の食し方も含めた安全性〔山口英昌編著『食環境科学入門 食の安全を環境問題の視点から』など〕の意味で用いられる言葉である。食の安全性〔石田英雄『クレームに学ぶ 食の安全』など〕、食の安全問題〔日本学術協力財団『食の安全と安心を守る』など〕、食の安全確保〔日本学術協力財団『食の安全と安心を守る』など〕といった表現、あるいは食の安全と安心、食品の安全・安心といった表現も用いられる〔日本学術協力財団『食の安全と安心を守る』など〕。 ==概論== 人は健康に生きるために、呼吸し、食べて、生活を営む〔『食の安全と安心を守る』p.147〕。食をめぐる問題は、生存にとってもっとも基本的な問題であり、「食は命である」とも表現される。安全でない食料が流通する社会は人間存在を根底から危うくする。1年365日、毎日とる食事に、安全なものを望むのは当然である。ところが、食の安全に関係する大事件は、過去から現在まで洋の東西を問わず頻繁に発生しており、後を絶たない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食の安全」の詳細全文を読む
英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Food safety 」があります。
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|