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食中毒警報[しょくちゅうどくけいほう] 食中毒警報(しょくちゅうどくけいほう)や食中毒注意報(しょくちゅうどくちゅういほう)とは日本において食中毒の発生しやすい気象条件が成立して、食中毒の多発が予想される場合に発表される警報のことである。 == 概要 == 食中毒と気象条件との間に相関関係がみられるのではないかという推測から、ある気象条件となった場合食中毒予防のため日本の地方自治体から食品衛生行政の情報として広報されている。 全自治体ではなく長野県〔http://hdl.handle.net/10091/8706 気象に判別分析法を適用した細菌性食中毒注意報 Warnings about Bacterial Food Poisoning Outbreaks Derived from Applying Discriminant Analysis to the Weather 〕、大阪市〔食中毒注意報について 〕、北海道、千葉県、神奈川県、愛知県、福井県、京都府、滋賀県、岡山県、島根県、香川県、大分県などで発令される。各自治体での名称、発令条件、期間、回数はさまざまである。 以前は夏場のみに出されていたが、ノロウイルス等による感染性胃腸炎は例年冬季に多発しているとして2013年度から冬季(11月~3月末)にも食中毒注意報を発令している〔冬季食中毒注意報の発令について (京都府ホームページ)〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食中毒警報」の詳細全文を読む
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