翻訳と辞書
Words near each other
・ 食味官能試験
・ 食味検査
・ 食味計
・ 食味試験
・ 食品
・ 食品、添加物等の規格基準
・ 食品、食物
・ 食品と暮らしの安全
・ 食品に関する資格一覧
・ 食品の損傷
食品の自主規制
・ 食品の衛生管理法の一覧
・ 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
・ 食品まつり
・ 食品アレルギー
・ 食品サンプル
・ 食品スーパー
・ 食品スーパーマンボウ
・ 食品スーパーマーケット
・ 食品タンパク


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

食品の自主規制 : ウィキペディア日本語版
食品の自主規制[しょくひんのじしゅきせい]

食品の自主規制(しょくひんのじしゅきせい)とは、農林水産物の生産者食品の加工業者などが自主的に行う制限のこと。特徴として工業製品やサービス分野の自主規制とは異なり、生産者自ら積極的に規制するものは少なく、地方自治体研究機関があらかじめ基準値を設定し、調査に基づく勧告を受け実施に至る例が多い。
==魚介類==

*ホタテガイなどの貝毒が国の基準値を上回ると、漁協などが出荷を自主規制を行う(3週連続で基準値を下回ると解除)。
*水俣病が発生した際、厚生省(当時)が水俣湾の魚介類すべてが有害とする根拠がないと判断、公的規制が行えなかったことから、1956年-1964年にかけて地元漁業協同組合が漁獲の自主規制を行った。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「食品の自主規制」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.