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食品偽装問題(しょくひんぎそうもんだい)とは、食品に対して何らかの偽装を行う行為(食品偽装)によって起こる問題のことである。事件化された件については、食品偽装事件とも言う。 食料品の小売り・卸売りや飲食店での商品提供において、生産地、原材料、消費期限・賞味期限、食用の適否などについて、本来とは異なった表示を行なった状態で、流通・市販がなされることがある。販売以外の目的で偽装を行う場合もある(牛肉偽装事件など)。 == 偽装の種類 == * 産地偽装 - 生産地を偽って表示する。 * 原材料偽装 - 原材料を偽って表示する。 * 消費期限・賞味期限偽装 - 消費期限および賞味期限を本来より後の日付に偽って表示する。 * 食用の適否の偽装 - 食用でないとされたものを食用と偽って販売する。 飲食店のメニューに産地や原材料を偽って掲載することはメニュー偽装と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品偽装問題」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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