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食品危害情報総括官 : ウィキペディア日本語版
食品危害情報総括官[しょくひんきがいじょうほうそうかつかん]
食品危害情報総括官(しょくひんきがいじょうほうそうかつかん)は、日本の廃止された官職のひとつ。
== 概要 ==
食品危害情報総括官は、各中央省庁に設置され、「食の安全」に関する情報を統括する職として位置づけられている。日本国民生命財産に影響を及ぼしかねない食品事故情報などの収集、問題分析、対応立案、情報提供を実施することで、国民生活の保護を図っている。日本の官制では局長級のポストとされている。
設置当初は、内閣府2名、文部科学省厚生労働省農林水産省各1名の布陣を敷いた。また、各中央省庁の食品危害情報総括官が集まる「食品危害情報総括官会議」が設置されており、政府内での情報の共有化を図っている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「食品危害情報総括官」の詳細全文を読む



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